パイオニア企画
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パスタ・ヴェルデ
ほうれん草のパスタ
1 ほうれん草は葉の柔らかい部分を茹でて、良く水分をふき取り、フードプロセッサーでみじんぎりにするか裏漉します。
2 大きめのボールにデュラムセモリナ粉、薄力粉を入れて軽く混ぜ、中央をくぼませ、ほうれん草の裏漉し、卵(1と1/2個)とオリーブ油を入れます。手で卵をほぐしながら全体を静かに混ぜます。1つにまとまったら、手に体重をかけて強く押してこねます。粉が残ってまとまりにくいようなら、残しておいた卵を少しずつ加えて調節します。時々、生地の向きを変え、まんべんなく押してこねます。これを10分間ほど、表面がなめらかになるまで繰り返します。生地を1つに丸めてボールに入れ、ラップをかけて20度で1時間休ませます。
3 休ませた生地を打ち粉を薄くふったこね台の上に取り出し手の平で押して、直径20cmぐらいに延ばします。打ち粉をふりながら麺棒で幅50cm、長さ60cm、厚さ1mmに延ばします。生地が延びにくい時は向きを変えたり、ラップをかけて休ませたりして、少しずつ均一の厚さになるように延ばします。
4 上面に打ち粉をふり、そのまま少し置きくっつかないように少し乾燥させます。上下から中心に向かって折りさらに折り畳んで、刃のまっすぐなナイフで幅1cmに切ります。
5 大きめの鍋に湯を5リットル沸かし、塩45gを入れてパスタを茹でます。パスタを入れてから再び湯が沸騰したら軽くかき混ぜ、沸騰したまま2-3分茹でます。1本取って3秒おいてから、やけどをしないよう気をつけて指で押してみます。少し弾力があってから切れるようなら、ちょうど良い茹で具合です。ざるにあげて、くっつかないようにオリーブ油をからめておきます。
   
   
   
   
 
材料
(ほうれん草入りの緑のパスタ/約4人分)
デュラムセモリナ粉 200g
薄力粉
焼き菓子用薄力粉など)
200g
*約2個
大さじ2
オリーブ油 大さじ1
茹でるための湯 5リットル
茹でるための塩 45g
打ち粉(強力粉) 適量
パスタにからめるオリーブ油 適量
*ほうれん草の水分があるので、生地の具合によって卵の量を調節します。
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