パイオニア企画
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フェットチーネ
フェットチーネ
1 大きめのボールにデュラムセモリナ粉、薄力粉を入れ、軽く混ぜ、中央をくぼませ、卵とオリーブ油を入れます。手で卵をほぐしながら全体を静かに混ぜます。1つにまとまったら、手に体重をかけて強く押してこねます。時々、生地の向きを変えまんべんなく押してこねます。これを10分間ほど、表面がなめらかになるまで繰り返します。
2 生地を1つに丸めてボールに入れ、ラップをかけて20℃で1時間休ませます。
3 休ませた生地を打ち粉を薄くふったこね台の上に取り出し手の平で押して、直径20cmぐらいに延ばします。打ち粉をふりながら麺棒で幅50cm、長さ60cm、厚さ1mmに延ばします。生地が延びにくい時は向きを変えたり、ラップをかけて休ませたりして、少しずつ均一の厚さになるように延ばします。
4 上面に打ち粉をふりそのまま少し置き、くっつかないように少し乾燥させます。上下から中心に向かって折りさらに折り畳んで、刃のまっすぐなナイフで幅1cmに切ります。
5 大きめの鍋に湯を5リットル沸かし、塩45gを入れてパスタを茹でます。パスタを入れてから再び湯が沸騰したら軽くかき混ぜ、沸騰したまま2〜3分茹でます。1本取って3秒おいてから、やけどをしないよう気をつけて指で押してみます。少し弾力があってから切れるようなら、ちょうど良い茹で具合です。ざるにあげて、くっつかないようにオリーブ油をからめておきます。
   
   
   
   
 
材料
(幅1cmのきし麺に似た形のパスタ/約4人分)
デュラムセモリナ粉 200g
薄力粉
焼き菓子用薄力粉など)
200g
2個
大さじ2
茹でるための湯 5リットル
オリーブ油 大さじ1
茹でるための塩 45g
打ち粉(強力粉) 適量
パスタにからめるオリーブ油 適量
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