パイオニア企画
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食パン(カナダ100使用)
レシピ写真
1 ボールに、カナダ100、ドライイースト、砂糖、塩を入れ予め軽く混ぜてください。水で十分に溶かしたスキムミルクを加えてよくこねます。
2 1つにまとまったら、打ち粉を薄くふったこね台の上に取り出し、生地を片手に持って台に叩き付けます。生地の先のほうを左手で押さえ、右手で手前を持って引っ張り、2つ折りにして両手に体重をかけるようにしてこねます。これを5分ほど繰り返します。バターを少しずつ生地にぬりながら、生地を折りたたむようにして、さらに5分ほど、生地にバターがむらなく混ざるまでこねます。
3 生地を1つに丸めてボールに入れ、ぬれぶきんをかけて30℃で60分間、一次発酵させます。
4 2個に分けて丸め、ぬれぶきんをかけて20分間休ませます。
5 生地を手の平でつぶしガス抜きをして、丸め直します。型に2個並べて入れて、ぬれぶきんをかけて、30℃で60分間二次発酵させます。
6 200℃のオーブンで35分焼きます。
   
  *表面がこげるようなら、途中で温度を180℃に下げます。
   
 
材料
(1斤分)
カナダ100 300g
パイオニアドライイースト 2袋(6g)
砂糖 15g
(小さじ5)
5g
(小さじ1)
パイオニアスキムミルク 1袋(6g)
200〜220cc
有塩バター 15g
打ち粉(強力粉) 適量
(バターは、室温で柔らかくしておきます。)
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