パイオニア企画
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フランスパン
レシピ写真
1 ボールにフランスパン専用粉、ドライイースト、塩、水を入れ、よくこねます。1つにまとまったら、打ち粉を薄くふったこね台の上に取り出し、生地を片手に持って台に叩き付けます。生地の先のほうを左手で押さえ、右手で手前を持って引っ張り、2つ折りにして両手に体重をかけるようにしてこねます。これを10分ほど繰り返します。
2 生地を1つに丸めてボールに入れ、ぬれぶきんをかけて、30℃で80分間、一次発酵させます。
3 生地を打ち粉を薄くふったこね台の上に取り出し、手の平でつぶしガス抜きをして、ぬれぶきんをかけて15分間休ませます。
4 生地を手の平で押して、縦15cm横30cmのだ円に延ばし手前から1/3を折り、向こうからも1/3を折り閉じめを指でつまんでしっかり閉じて、台の上でころがして長さ45cmにします。とじ目を下にして天板に乗せ、30℃で60分間二次発酵させます。
5 良く切れるナイフで、上面に斜めに6本切り込みを入れます。220℃のスチームをきかせたオーブンで25〜30分焼きます。
   
  *簡単なスチームの方法:オーブンの下段に湯を張った天板を入れ10分加熱します。その天板を入れたまま、上段に生地の乗った天板を入れて焼きます。
  *小型のオーブンの場合:3で生地を半分に分割します。そして4で長さ22cmにします。
   
 
材料
(1本分)
フランスパン専用粉 250g
パイオニアドライイースト 1袋(3g)
5g
(小さじ1)
155cc
打ち粉(強力粉) 適量
 
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